large image
KEPALA PERANGKAT DAERAH

Ir. Wawan Hermawan.MM
NIP. 19600110 198603 1 012
SEKILAS KOTA CILEGON
PENGUMUMAN
AGENDA
PUSAT UNDUHAN
Klik Gambar di Bawah ini
LINK TERKAIT


HARI PANGAN SEDUNIA
Kategori Berita | Diposting pada : 2017-11-07 -|- 04:01:00 oleh Admin
Bagikan Artikel ini :

Pontianak 2017, Dalam rangkaian peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXVII, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian menggelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumberdaya Lokal Tingkat Nasional.


Lomba yang bertujuan sebagai upaya mendukung penganekargaman konsumsi pangan itu diikuti Tim Penggerak PKK dari 34 provinsi seluruh Indonesia di Makodam XII/ Tanjungpura, Kalimantan Barat.


Peserta lomba menampilkan beragam menu yang siap dihidangkan untuk satu hari, yaitu sarapan dan makan malam. Untuk menu makan siang dilakukan live cooking pada saat perlombaan. Dalam menyusun menu, wajib menggunakan bahan pangan lokal sumber karbohidrat selain beras dan terigu, maupun produk turunannya.


Dalam lomba kali ini Kota Cilegon meraih juara Harapan 3 dari 34 Provinsi seluruh Indonesia. Harapan kedepannya Kota Cilegon dapat meraih juara 1 dan menjadi motivasi masyarakat kota Cilegon agar dapat melakukan Diversivikasi pangan dan perbaiki pola konsumi dan gizi masyarakat.


Saat mengunjungi peserta lomba, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi, berpesan agar berbagai menu pangan lokal yang dilombakan harus diterapkan mulai dari rumah tangga hingga lingkungan masyarakat.


"Saya berharap Lomba Cipta Menu ini tidak sebatas kampanye dan jangan hanya dimaknai sebagai acara seremonial saja, namun sebagai salah satu upaya di mana ibu-ibu peserta menjadi duta konsumsi pangan B2SA bagi masyarakat di sekitarnya," kata Agung.


Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Tri Agustin Satriani, menjelaskan bahwa upaya penganekaragaman konsumsi pangan yang dilakukan tidak bermaksud mengganti beras secara total, tetapi mengubah pola konsumsi pangan masyarakat menjadi lebih beragam, baik sumber karbohidrat,  protein, dan vitamin serta mineral. Dengan demikian diharapkan kualitas gizi masyarakat menjadi lebih baik.


"Melalui lomba ini peserta diharapkan dapat mengembangkan kreasi resep menu beragam bergizi seimbang untuk diterapkan dalam menu keluarga sehari hari" jelas Tri Agustin Satriani.


Lomba Cipta Menu dimaksudkan untuk membangun inovasi dan melestarikan menu pangan lokal masyarakat yang ada disetiap daerah sebagai kearifan lokal.  Untuk itu, kaum perempuan, khususnya ibu rumah tangga harus memahami bagaimana menyajikan menu pangan beragam, bergizi seimbang dan aman bagi keluarganya.


Upaya penganekaragaman pangan sangat didukung dengan kekayaan keanekaragaman hayati Indonesia yang melimpah. Indonesia memiliki kekayaan pangan, seperti sumber karbohidrat sebanyak 77 jenis, kacang-kacangan sebanyak 96 jenis, buah-buahan sebanyak 389 jenis dan sayuran sebanyak 228 jenis. Ini merupakan modal utama dalam menambah kekayaan bentuk dan gizi makanan.


Dalam lomba ini dihadirkan dewan juri yang kompeten yaitu Ahli Gizi IPB, Ketua Pokja III TP PKK Pusat, Redaktur Femina, PHRI dan Sisca Soewitomo. Hasil lomba akan diumumkan pada Rabu, 18 Oktober 2017, dan hadiah pemenang akan diserahkan pada acara puncak pembukaan HPS, Kamis, 19 Oktober 2017.


 


Pemenang Lomba Cipta Menu Tahun 2017 :


Juar 1 : TP PKK kab. Tulungagung, Jawa Timur


Juara 2 : TP PKK Kab. Semarang, Jawa Tengah


Juara 3 : TP PKK Kab. Bengkulu Tengah, Bengkulu


Harapan 1 : TP PKK kota Depok, Jawa Barat


Harapan 2 : TP PKK KKab Pesawaran


Harapan 3 : Kota Cilegon, Banten



List Berita Lainnya
KONTAK
Klik Gambar di Bawah ini
POOLING

Test

Kurang
Bagus
Sangat Bagus
Tidak Tahu

Hasil Polling
DOKUMENTASI
SOSIAL MEDIA